¡Qué pena! Ya se han acabado las vacaciones de Semana Santa y las Fiestas
de Primavera. El domingo cerraron sus puertas las Barracas, el sábado quemaron la
sardina, el martes fue el gran día de celebración de la Huerta Murciana.
Han sido unos días muy intensos en los que hemos tenido tiempo para todo,
para trabajar y también para disfrutar de estas maravillosas fiestas.
La ciudad
de Murcia se convierte estos días en todo un espectáculo, las calles se llenan
de gente, el olor a azahar lo impregna todo, los pitos de los sardineros
retumban por todas partes, los huertanicos y las huertanicas desfilan con sus
trajes típicos…
Por lo que después de tanto ambiente huertano no nos ha quedado más
remedio que hacer un homenaje a Murcia y a su huerta preparando estos cupcakes
de naranja rellenos de orange curd y
cubiertos con el típico merengue murciano.
CUPCAKES DE NARANJA
MERENGADA
Adaptación de la receta de Cupcakes de Limón Merengado de Peggy Porschen
Ingredientes (Para unos 12 cupcakes)
Para la masa
- 110 ml de aceite de oliva suave
- 110 gr de azúcar
- Una pizca de sal
- La cáscara finamente rallada de 1 naranja
- 2 huevos medianos
- 110 gr de harina
- ½ cucharada de levadura
Para el orange curd
- 2 huevos medianos
- 130 gr de azúcar
- 70 gr de mantequilla
- 100 ml de zumo de naranja
- Colorante naranja (opcional)
Para el glaseado de merengue
- 100 gr de claras de huevo pasteurizadas
- El zumo de media naranja
- 3 cucharadas de agua
- Una pizca de sal
- 260 gr de azúcar
Preparación
Precalentamos el horno a 160ª y colocamos las
cápsulas de papel en el molde para cupcakes.
Ponemos el aceite, el azúcar, la sal y la cáscara de naranja en un bol y batimos hasta que la mezcla
blanquee. Batimos un poco los huevos en un cuenco y los añadimos a la mezcla batiendo con
energía. Una vez incorporados los huevos, tamizamos la harina y la levadura y las incorporamos
mezclando bien.
Llenamos los moldes a dos tercios de su capacidad y
horneamos 15 ó 20 minutos o hasta que los cupcakes resulten esponjosos
al tacto.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar 5
minutos en el molde y luego por completo sobre una rejilla.
Una vez fríos utilizamos un descorazonador de
manzana para hacer un pequeño agujero en el centro de cada cupcake y los rellenamos con el orange curd.
El orange
curd es una crema dulce y sabrosa muy típica en Inglaterra que se
suele utilizar para rellenar tartas o masas. Es una crema muy sencilla de
preparar: mezclamos los huevos con el azúcar, a continuación añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo de naranja, mezclamos bien. Pasamos esta mezcla
al baño maría y lo cocinamos a fuego lento unos 15 ó 20 minutos hasta que nos
quede una crema espesa y cremosa. Retiramos entonces del fuego y dejamos
enfriar.
Preparamos el glaseado de merengue:
Ponemos las claras, el zumo de naranja, el agua
y la sal en un cuenco limpio y seco, y
batimos hasta que las claras estén aireadas y formen picos blandos.
Bajamos la velocidad y añadimos un tercio del azúcar,
una cucharada cada vez; aumentamos la velocidad y batimos a fondo un minuto. Bajamos
la velocidad y repetimos la operación con otro tercio del azúcar. Añadimos el
resto del azúcar de la misma forma; subimos la velocidad a alta y batimos bien
3 ó 4 minutos o hasta que la mezcla esté blanca, esponjosa y firme.
Decoramos los cupcakes por encima con el glaseado de merengue y doramos rápidamente la superficie bajo el grill
muy caliente (tenemos que estar muy pendientes porque se queman enseguida) o
con un soplete de cocina.
El sabor del merengue tostadito está muy rico y la combinación con el
cupcake de naranja y el relleno de orange curd es espectacular.
Y ahora a coger fuerzas que se acerca un fin de semana largo y además ya
empieza a apetecer irse a la playita a disfrutar del buen tiempo.
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