Cuando una tarta permanece tantísimos años
haciéndose y sigue teniendo tanto éxito es porque tiene que estar buena de
verdad, y eso es lo que le ocurre a esta, ya que su historia se remonta a la
época medieval.
Este pastel de limón era un postre usualmente
servido en los banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra por lo
tanto su verdadero origen es inglés y se aproxima al siglo XVI, pero no fue
hasta el siglo XVII que se inventara el merengue, por lo que el denominado Lemon Meringue Pie tal cual como lo conocemos hoy
en día es un producto del siglo XIX.
Y después de esta breve introducción pasamos a daros
la receta que es muy fácil aunque veáis muchos pasos, y tenéis un postre con una
mezcla de sabor exquisita.
TARTA
DE LIMÓN CON MERENGUE O LEMON PIE
Ingredientes
Para la masa:
- 1 Huevo
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 250 gr de harina
- Ralladura de limón
Para el relleno:
- 180 gr de azúcar
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 120 ml zumo de limón
- 50 gr de mantequilla
- 3 cucharadas y media de maicena
- 250 ml de leche
- 3 yemas de huevo
Para el merengue italiano:
- 100 ml de agua
- 240 gr de azúcar
- 4 claras de huevo
Preparación:
En un cuenco mezclar la harina,
mantequilla en pomada, azúcar, huevos
y ralladura de limón. Amasar bien hasta unir todos los ingredientes y
formar una bola, la cual dejaremos reposar en el frigorífico 1 hora.
Precalentamos el horno a 150º.
Ponemos mantequilla
y un poquito de harina en el molde y lo cubrimos con la masa, lo metemos en el horno
30-40 minutos hasta que la masa esté cocida y dorada.
Mientras preparamos el relleno.
En una olla mezclamos el azúcar,
la leche y la maicena,
incorporamos el jugo de limón y la
ralladura, agregamos las yemas, batimos bien
y cocinamos a fuego lento sin dejar de batir, hasta que la preparación espese,
aproximadamente 5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla.
Echamos la crema sobre la masa precocida, y la
llevamos a la nevera unas 3 horas.
Ahora ya podemos preparar nuestro merengue
italiano.
En una olla poner el agua
y azúcar lo cocinaremos hasta lograr un almíbar
a 118º. Para ello necesitaremos un termómetro.
Batimos las claras a
punto de nieve, y vamos incorporando el almíbar caliente en forma de
hilo hasta enfriar la preparación, cuando lo tengamos listo, decoramos nuestra tarta y gratinamos en el horno
para que se dore el merengue.
Bueno, pues ya tenéis el postre para el fin de
semana, fresquita está buenísima, el toque ácido del limón la hace muy
refrescante y contrasta perfectamente con el dulzor del merengue, nosotras le
hemos puesto poquito para hacerla más ligera, pero si sois amantes del merengue
le podéis poner más cantidad, de cualquier manera esta tarta nos ha encantado.
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