viernes, 6 de junio de 2014

Tarta de limón con merengue o Lemon pie

Cuando una tarta permanece tantísimos años haciéndose y sigue teniendo tanto éxito es porque tiene que estar buena de verdad, y eso es lo que le ocurre a esta, ya que su historia se remonta a la época medieval.
 



 

Este pastel de limón era un postre usualmente servido en los banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra por lo tanto su verdadero origen es inglés y se aproxima al siglo XVI, pero no fue hasta el siglo XVII que se inventara el merengue, por lo que el denominado Lemon Meringue Pie tal cual como lo conocemos hoy en día es un producto del siglo XIX.
 



 
Y después de esta breve introducción pasamos a daros la receta que es muy fácil aunque veáis muchos pasos, y tenéis un postre con una mezcla de sabor exquisita.
 
TARTA DE LIMÓN CON MERENGUE O LEMON PIE
 
Ingredientes
 
Para la masa:
  • 1 Huevo
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 250 gr de harina
  • Ralladura de limón
Para el relleno:
  • 180 gr de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 120 ml zumo de limón
  • 50 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas y media de maicena
  • 250 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
Para el merengue italiano:
  • 100 ml de agua
  • 240 gr de azúcar
  • 4 claras de huevo
 
Preparación:
 
En un cuenco mezclar la harina, mantequilla en pomada, azúcar, huevos y ralladura de limón. Amasar bien hasta unir todos los ingredientes y formar una bola, la cual dejaremos reposar en el frigorífico 1 hora.
 
Precalentamos el horno a 150º.
 
Ponemos mantequilla y un poquito de harina en el molde y lo cubrimos con la masa, lo metemos en el horno 30-40 minutos hasta que la masa esté cocida y dorada.
 
Mientras preparamos el relleno.
 
En una olla mezclamos el azúcar, la leche y la maicena, incorporamos el jugo de limón y la ralladura, agregamos las yemas, batimos bien y cocinamos a fuego lento sin dejar de batir, hasta que la preparación espese, aproximadamente 5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla.
 
Echamos la crema sobre la masa precocida, y la llevamos a la nevera unas 3 horas.
 
 
Ahora ya podemos preparar nuestro merengue italiano.
 
En una olla poner el agua y azúcar lo cocinaremos hasta lograr un almíbar a 118º. Para ello necesitaremos un termómetro.
 
Batimos las claras a punto de nieve, y vamos incorporando el almíbar caliente en forma de hilo hasta enfriar la preparación, cuando lo tengamos listo, decoramos nuestra tarta y gratinamos en el horno para que se dore el merengue.
 
 
Bueno, pues ya tenéis el postre para el fin de semana, fresquita está buenísima, el toque ácido del limón la hace muy refrescante y contrasta perfectamente con el dulzor del merengue, nosotras le hemos puesto poquito para hacerla más ligera, pero si sois amantes del merengue le podéis poner más cantidad, de cualquier manera esta tarta nos ha encantado.
 
 

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