Desde que vimos el programa de Masterchef de la semana pasada teníamos una
fijación, y no era otra que conseguir la receta de los famosísimos pasteles de Belém.
Sabíamos que la auténtica receta es casi imposible
de conseguir, lleva guardada en secreto
alrededor de 200 años pero al menos hacerlos lo más parecido a los originales
posible.
Después de mucho investigar, leer e informarnos (seguro
que si vamos a Lisboa lo vamos a conocer mejor que nuestro pueblo) hemos
encontrado una receta en un blog portugués que se parece muchísimoooo y de sabor están estupendos, el problema es que como
no hemos probado los portugueses no podemos comparar… en sabor claro porque en
aspecto son casi igualitos.
La mayoría de recetas que hemos encontrado son todas
muy similares, y lo que más nos llamó la atención en nuestra investigación fue
que los pastelitos no llevaban nata si no que se hacían con leche, también
vimos que hay otros pasteles que se llaman “pasteles de nata” pero que no son
los de Belém.
En fin que os vamos a contar un poco la historia de estos deliciosos pasteles para que os ambientéis en la antigua Lisboa.
En fin que os vamos a contar un poco la historia de estos deliciosos pasteles para que os ambientéis en la antigua Lisboa.
El sabor de la tradición
En el inicio del siglo XIX, en Belém, cerca del
Mosteiro dos Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar asociada a
una pequeña tienda de comercio variado. Como consecuencia de la Revolución
Liberal ocurrida en 1820, todos los conventos de Portugal se cerraron en 1834,
expulsando a todos los trabajadores y el Clero.
En una tentativa de supervivencia, alguien del
Monasterio puso a la venta, en aquella pequeña tienda de comercio, unos
pasteles llamados "Pastéis de Belém".
En aquella época, la zona de Belém, quedaba lejos de
la ciudad de Lisboa y el recorrido era asegurado por los barcos a vapor que
llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro dos Jerónimos y de la
Torre de Belém atraían a los visitantes, que en seguida se acostumbraban a
saborear los deliciosos pasteles originarios del Monasterio.
En 1837 se dio inicio a la fabricación de los
"Pastéis de Belém" en las instalaciones anexas a la refinería según
la antigua “receta secreta” originaria del convento. Desde entonces, esta
receta es transmitida y conocida exclusivamente por los maestros pasteleros que
los fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta receta se
mantiene inalterable hasta hoy en día.
De hecho, es por medio de una exigente elección de
ingredientes que, la única y verdadera fábrica de los ¨Pastéis de Belém",
proporciona hoy el sabor de la antigua pastelería portuguesa.
Esperamos que os haya gustado esta historia es muy
interesante, y es que los dulces de los conventos son muyyyyyyyyyy bueenosss.
Que maravilla de pasteles, tienen una pinta estupenda. Quién pudiera probarlos con un cafetito.
ResponderEliminarMuchas gracias. Es una merienda ideal, un buen café y un pasteis de Belém. Besos
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